?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
賈魯河的“尋寶”之旅
來源:電建市政公司 作者:高妍 時間:2019-06-18 字體:[ ]

和陳思淼相處的這些天,我一直在想該用什么詞可以形容他呢?想了很久,突然靈光一閃——“寶藏”!

沒錯,他就是一個“寶藏男孩”。

初見,是如竹子一般沉穩的少年

電建市政公司承建的賈魯河項目部剛剛搬了新家,合同計量部在二樓中廳,窗外的風吹著樹葉沙沙作響,隔壁鄰居家的孔雀也在嘎嘎伴奏,在高高堆起的一摞摞文件和圖紙中,陳思淼正坐在辦公桌前忙碌,我在他旁邊站了好久,也沒敢打擾他。最后小聲說了句:“你好啊,我的采訪對象。忙不忙?”他扭頭看向我,用很沉穩的嗓音對我說:“沒事,你有什么問題問就行。”話畢便側身轉向了我這邊,搬開了阻擋我們視線的那些資料,一本正經地看著我,等我與他交流。

面對改變,就要從容應對

陳思淼2016年畢業于山東交通學院地理信息系統專業,參加工作以來,經歷了滿阿項目風雪的“洗禮”,又來到了“主戰場”賈魯河項目。

當時的他,早已了解公司的工作形式和內容,專業不對口也不會影響到他的工作態度,恰恰相反,他面對嶄新的工作,展現出了超凡的適應能力,就像他自己說的那樣,“面對改變,就要從容應對。正所謂‘寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。’不經歷挑戰,怎能換來成長?”

從點滴學起,陳思淼仍舊把自己作為一名學生在學習,工作有易有難,簡單的雖然可以手到擒來,但仍要注意個中細節,避免不必要的紕漏;難的工作確實也會讓人抓耳撓腮,但絕不能輕言放棄,更要知難而上。

“最艱難的時候是第一次做施工組價,我清楚地意識到什么是從理論到實際,‘無’中生有,這需要思考很多問題,讓細節都精致起來。一臺挖機選什么型號都要考慮到位,要不就會出現較大偏差。”說到這他有些若有所思,細問下來,他這樣回答了我:“很慶幸的是,在我經驗不足時,大家一起完成了這項工作。但是我也覺得這種工作不僅僅是坐在辦公室看看書、查查網絡就可以勝任的,文字都是片面的,浮于表面會讓人沒有安全感,更多的還是需要現場經驗。我不會放過任何一次去現場的機會。”

工作中向來不怕出現難點,因為這是可以使我們進步的象征。思淼以最快的速度適應了全新的工作,也發現了工作中的難點,最重要的是他能夠給自己提出要求來挖掘自己的潛力,提出更高標準來引導自己,不怕去一線,只怕自己適應了舒適圈而無法再前進。

一線工作最樸實的存在——工作日記

現在的賈魯河合同計量部,只有張強部長帶著陳思淼一人,工作量之大,對工作能力要求之高,對合同計量部要求工作內容了解之全面,都令人感到困難。但是陳思淼都不以為意,自從2016年底賈魯河項目進場,他便一直在計量合同部就職,等來了部長,送走了同事,只有他像釘子一樣釘在賈魯河項目。 

2017年——2018年雖然是項目的大干時期,工作很多,也很忙碌,但是當時計合部人員充足,大家分工明確,各司其職,工作進展井然有序,從未有過雜亂無章。2019年開始,部門里的各項工作開始逐漸壓到陳思淼的肩上,“工作多一點都不擔心,一件件完成就可以了,但是突發事件和交叉工作卻會打亂節奏和思路。”陳思淼撓了撓頭,拿出來一個本子遞給我,我翻開一看:

“2019.5.9

1. 文件簽字、空白地方要處理

2. PMS資料上傳

3. 整理付款需要提供的資料

4. ……”

整整齊齊、密密麻麻,每天的工作計劃和內容,以及各種各樣突發工作,一樣不落地被記在了本子上。我驚訝地翻看著他每天做的工作和記錄的內容,以為這可能只是他的臨時記錄,思淼在旁邊輕描淡寫的補充了一句“這是我的第四本工作日記了。”隨后拿出了另外更厚的三本。

“思淼,你這是從到了賈魯河就開始記錄了嗎?”

“嗯,這樣既能把我每天需要做的事情記下來,不會落下重要的工作,還能對自己的一天有個總結。”

我們平時做事也許會突然三分鐘熱度,卻從未把一件小事堅持到底。在我同齡一代中,思淼也就成為了所認識的第一位把小事堅持下去的人。就現在來說,他收獲的可能只是厚厚四本工作筆記,但長遠看來,他在這些筆記中逐漸學會如何分清輕重緩急,并準確做出判斷,不會積壓工作,反而會從中累積工作經驗。要想壯志凌云,先要腳踏實地。

順手幫忙的“水哥”

“有事找水哥!”這幾乎成為了陳思淼周圍同事們的口頭禪,同事眼中的他,就像一個無所不能的存在,只要他能幫上忙的,都會盡全力去做。

2018年的某一天,安全環保部的姜部長進行現場安全施工檢查,發現風險點便記錄下來,那次正好趕上姜部長著急準備一份資料,實在騰不出空來,卻又需要抓緊時間給施工隊伍開整改通知單,畢竟現場的安全施工也不容有失。“那天實在沒轍了,跟思淼核對施工隊伍時候就無意說了一下,沒想到他主動提出幫我。那一刻真的很感謝他。”思淼向姜部長要了一份模板,參照之前安環部向施工隊伍開出整改通知單,給施工隊伍開了整改,再三檢查后發給了姜部長,很快就把整改通知單發到了各個隊伍手里。

“其實不僅是工作中,生活中的思淼也是這樣,心細如發的小伙子總能發現別人的困擾,并力所能及地去幫助大家。”姜部長補充道。

當我問起思淼,他自己的工作已經很多了,為什么還這樣去幫助同事的時候,他說:“我也是在先保證自己的工作進度不受影響的情況下才去幫忙的,而且現場安全施工的責任重大,需要通知到施工隊伍才能保證工程和人員的安全,而且我對各個施工隊伍也比較熟悉,省去了姜部長再次和我核對施工隊伍的時間。況且我也也學會了新技能!”保質保量完成自己的工作,認真仔細幫助別的同事,提高了雙方整體的工作效率,獲得雙贏。

一位學霸

我第一次認真BIM模型,是在陳思淼這里。

項目涉及“賈魯小鎮”房建工程,雖然只是其中小小的一部分,但陳思淼抓住了這次難得的機會,自學了一把BIM建模。

需要專門人員授課、學習很長時間的BIM軟件,陳思淼卻是靠著自己的毅力一點一滴琢磨出來。“我是真的感興趣,覺得很有意思。”興趣是最好的老師,錯過培訓的陳思淼在這位“老師”的陪伴下,閑出空來就去網上“扒”視頻教程,一根柱子一根梁地慢慢摸索,“不懂得就多看幾遍,多搜幾個視頻學,然后多試一試,直到會了為止。BIM能做得太多了,我現在就學了個皮毛,還要多學才行。”

在他辦公桌旁邊,還堆摞著二建考試、造價師的教材以及習題。隨手翻開一頁,映入眼簾的都是都陳思淼勾畫的重點,補充的知識點也被一絲不茍地寫在空白處,他還把自己的理解畫成小圖,這樣一來,圖文相輔相成,更加深了理解。

有詩和遠方的生活

二樓中廳的墻上,掛著一塊黑板,是上一任租戶留下的。恰逢“五四”青年節,這塊板報再次迎來了新生,這是陳思淼與財務部秦圣博一起創辦的,時至今日,已經是第八期了。“空著也是空著,以前自己能完成四塊板報,現在我就畫畫排版,這個真的是小意思了。”從選材到設計,他和秦圣博配合默契,我畫你寫,短短半天就可以完成。“每個特殊意義的時間點,都做一期,讓大家可以在繁重的工作間歇,增加一些趣味性。”說起這些,我看到他突然來了興趣,眼睛里開始透露出興奮的光。

在出色完成自己的工作任務之余,陳思淼的興趣愛好也很好地發揮出來,成長是多面的,彩色的粉筆似乎成為了一把開啟放松自己的鑰匙,傳播了知識信息也裝點了辦公氛圍,何樂而不為呢?

在賈魯河這處尋寶圣地,我認識了“寶藏男孩”陳思淼。他穩重的性格、兢兢業業的工作態度、對學習的無限熱情以及對自己愛好的堅持,都很難用一言一句向大家細致講述。

領導眼中“相當不錯”的他,同事眼中“順手就幫一把”的他,家人眼中“顧家”的他,都在傳遞著同樣的信息——他有多么“寶藏”!

“窗外綠樹枝,桌前沉靜思。嘴角微上揚,侃侃而談之。”陳思淼依舊靜靜坐在窗邊,認真記敘著他的現在,繼續著他的未來。


陳思淼(右)現場計量景觀墻

【打印】【關閉】

瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 2019年一肖两码中特