?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
烏蒙深山逐夢人
來源:水電十四局 作者:冉路超 時間:2019-06-18 字體:[ ]

初夏的宜昭高速公路施工現場,一片繁忙。放眼望去,座座塔一般的橋墩矗立在高山河谷間,條條幽深隧道延伸在險峰峻嶺中,段段平坦路基舒展在田野村寨旁……

全長168.1公里、總投資260億的宜昭高速公路,北起云南昭通,縱貫烏蒙層巒疊嶂,南達四川宜賓。經過近兩年的施工建設,如今一期工程已初具雛形進入決戰階段,以每天完成1400萬、每月完成4個億產值的節奏,朝著明年國慶建成通車的目標快速推進。

“這是中國電建在云南昭通實施的第一條高速公路,水電十四局目前投資建設的最大工程,”項目總包部黨總支副書記包香偉介紹說。

作為云南高速公路主骨架重要組成部分的宜昭高速公路,分兩期建設。一期工程96.718公里,二期工程70.43公里,已全面動工建設。一期工程自2017年12月施工以來,500名電建路橋人安營扎寨在以橋梁和隧道為主的呈U形布置的線路上,打響了一場修建總長23.42公里的54座橋梁、挖掘總長45.71公里的25條隧洞的硬戰。

“項目團隊基本都是二十、三十多歲的年輕人,他們堪當重任,是一期工程總包部、5個項目分部施工管理的中堅力量。”年輕的電建路橋人頑強奮戰在烏蒙山深處,在施工一線磨練成長,為將天塹變通途鋪路架橋,為建設國家實現“中國夢”添磚加瓦,勇做新時代逐夢人。

在寬闊的洛澤河邊,記者看到全長2640.7米的特大橋主塔拔地而起,工人們配合塔吊緊張作業。8個剛構箱梁主墩,3個超過100米,最高達119米,已全部封頂。

全長14017 米的青山螺旋式環形線路,由5條螺旋隧道與橋梁組成360度圓環形狀,如今隧道已全進入洞身段施工。在懸崖陡壁上開山鑿洞,時常伴隨突水、突泥、破碎帶、大斷層等復雜地質構造,真是“螺螄殼里做道場”,年輕電建路橋人的智慧與頑強令人驚嘆和敬佩。

“一期工程橋連隧、隧連橋,橋隧比高達74 %,是我修過的最難公路項目。”戰畢江習高速又來到宜昭高速的總包部“80后”經理劉延濤,不無感慨。

江南千條水,云貴萬重山。烏蒙山險峰峽谷縱橫交錯,在這里修高速面臨著諸多挑戰:地形變化快,地質條件復雜,安全風險大;隧道高橋多,場地狹窄,施工難度大;路基挖填不平衡,棄渣運距遠方量大;與鐵路交叉多,施工干擾大……

隧道施工怕軟怕水不怕硬,全長8377米的康家坪隧道恰恰涌水又涌泥,成為宜昭高速的“卡脖子工程”……

“雖然艱難,但這樣的大工程一輩子也難干到幾個。人生能有幾回搏,只有把握機遇,攻堅克難,才能不負重托,在為企業轉型發展、造福社會貢獻力量的同時,不斷提升自己,練就過硬本領,” 劉延濤笑言。

施工一線的長期磨練使劉延濤認識到,只要抓住了進度這個“牛鼻子”,解決其它施工問題就容易了。他們與上海硅谷公司合作開發“工程進度控制軟件”,重點分析施工節點目標、過程管理等數據,直觀地掌握超欠挖、材料消耗、計劃完成等工程動態,按照“紅、橙、黃預警體系”進行預警,對連續排名滯后的工程單元按《進度管理辦法》進行處罰,并積極指導和幫助其優化施工方案、調整施工程序、調配資源設備,確保進度計劃。

他們還建立了《問題督導責任清單》。總包部各部室將施工生產急需解決的問題分為非常重要、較重要、重要三個等級,按質量、安全、進度、物資、征地拆遷、經營、財務等板塊,由分管領導牽頭,部門負責,定人限時逐一解決,有效地促進了工程建設。

目前,宜昭高速公路一期工程,路基挖方已完成426萬立方,填方完成358.2萬立方;橋梁工程完成樁基2574根,預制T梁完成225片;隧道掌子面施工78個,隧道開挖36895.9米………

“奮斗是青春最亮麗的底色。”宜昭高速公路施工現場,無處不浸潤著青春的汗水,無處不鐫刻著青春的奉獻。年輕的電建路橋人將青春夢、事業夢融入“中國夢”,奮力構建著串起貧困山區險峰峻嶺的扶貧之路、富民之路,在烏蒙深處綻放青春的光華!

大山深處開山鑿洞


洛澤河特大橋

橋墩施工

【打印】【關閉】

瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 2019年一肖两码中特