?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
戈壁灘的故事:天山腳下的電建兒郎
來源:水電八局 作者:楊伯軍 時間:2019-06-17 字體:[ ]

浩瀚的新疆戈壁,神秘的天山泊畔,被譽為新疆發展生命工程的新疆XE工程正在這茫茫高原、大漠戈壁灘上如火如荼展開施工。由中國水電八局承建的新疆XE工程VI標自2017年初進場伊始,項目部員工秉承“敬業、專業、人品、精品”的企業準則,發揚“自強不息、勇于超越”的電建精神,戰風沙,頂酷暑,斗嚴寒,快速推進施工生產,發揮大無畏的英雄豪情,逐夢新疆荒漠戈壁灘。

迎接挑戰 勇闖新疆西北地區

新疆XE工程VI標施工區域線路全長24.258km千米,位于新疆阿勒泰地區境內,地處南疆高寒沙漠戈壁區。

2017年接到中標通知書后,中國水電八局迅速調集精兵強將,首批先遣人員奔赴新疆工程所在地。然而,擺在面前的是“極寒酷暑”、“道路崎嶇”、“環境惡劣”、“大漠戈壁灘”、“材料運輸難”、“環水保要求高”等一個又一個的難題。

即便前方艱難險阻不斷,難題終究不能擊垮項目部的勇士們。面對戰線長、管理難度大以及當地政策等諸多困難,前期進場人員無所畏懼,冒著三月漫膝積雪,在荒無人煙的戈壁灘上踏勘現場。前期人員兵分幾路,分別進行臨建、方案比選,對接業主、地方政府等,白天分頭行動,晚上在臨時駐地集中開會到深夜,緊鑼密鼓展開各項籌備工作。

為盡快實現進場,保證工程進度,20175月,當厚厚的積雪逐漸消融,項目部前方人員陸續入駐施工現場租賃而來的集裝箱及民用帳篷,在時而風沙肆虐、時而蚊蟲覆蓋的惡劣環境中安營扎寨,艱難展開臨建施工。

嚴酷環境方能鑄就精兵,荒漠高原綻放湘軍風采,中國水電八局新疆項目全體員工在戰天斗地、克服難以想象困難的同時,科學謀劃,各項籌備工作的快速有序推進。順利實現項目開工計劃,各項工作在布滿艱難險阻的環境艱難開展。

強化管理 艱難推動“華龍II號”試掘進

在現場施工環境的不斷錘煉下,項目部全體員工頂著各類難題,艱難的在規定的日期完成“華龍II號”TBM前期施工場地,然而,現實中的“特戰隊員”戰斗旅程終究不會太順利。TBM設備進場延期、征地困難、火工產品供應政策等一系列的難題,就像一座座天山橫擺在大家面前,完全遮擋項目部成員所見到的希望曙光。

在現場萬事俱備、只差“華龍II號”TBM設備進場之時,在關鍵時刻,“華龍II號”設備進場滯后,對于現場員工來說,當我們看著“面目全灰”的同事,在風沙肆虐的場地中完成TBM組裝場地施工建設后,只為保證“華龍II號”TBM如期完成組裝,開啟掘進,然而最終的“主角”卻姍姍來遲,現場施工人員心里五味雜陳。在短暫的怨天尤人之后,項目部施工團隊迅速調整施工方案,由于各主要部件未按照組裝順序發貨,并且設備受制于組裝場地狹小,若按照常規組裝方法,無疑將增加組裝場地臨建設施投入及部件二次倒運組裝費用。在調整TBM組裝思路及方案后,項目部施工團隊僅用45天時間在140m的場地內順利完成“華龍II號”組裝任務,比中鐵裝備廠家提供的原方案工期縮短了15天,節約了大量的人力、物力和財力資源投入的同時,于天降瑞雪的20171231日,水電八局新疆TBM項目“華龍II號”沖破重重阻難,在項目部所有成員的努力下,順利試掘進。

難題總是在不經意中出現,2018年度,不良地質段、超硬巖等一系列不可預知的難題,總要放慢“華龍II號”TBM以及身后施工人員前進的腳步,但難題終究是被我們克服,成績便能說明一切。在地質沖溝、超硬巖的見證下,“華龍II號”TBM已最高日進尺50米、月進尺820米、年度總進尺5200米的優異成績,領跑全線標段,深受業主、監理及兄弟單位贊揚。

難題只是我們成功之時最絢麗的禮服,在克服一切艱難險阻,勇闖全線第一佳績之時,站在聚光燈下的只會是水電八局的兒郎們。

精細組織 強控嚴管樹形象

由于工程項目包含TBM掘進施工、洞內鉆爆施工等施工方式,以及地下工程不定因素聚集、戰線跨度長等特重難點,項目部精心策劃,精細組織,嚴管安全,強控質量,并以此貫穿施工生產全過程。

為高效推進施工生產,保證現場施工進度,結合項目生產實際,項目部下設TBM工區、機電工區,另外安排5#支洞、4#隧洞進口專人負責管理施工工作面,各施工區域三進行平行作業,同時簽訂安全生產目標、質量控制目標責任書,細化職責,充分發揮工區的現場組織協調和服務功能,確保了項目安全管理、質量管理工作,最大化發揮項目管理中的功能與作用。日常工作推行精細化管理,狠抓落實,為項目精心組織、快速施工提供了保障。

自項目正式開工以來,新疆XE工程VI標項目部全體參建員工戰風沙,斗嚴寒,克服諸多困難,強控嚴管,快速施工,快樹形象,施工生產突飛猛進。截至2018年底,項目超額完成業主投資計劃,安全生產管理成績突出,施工質量評定優良率100%,施工標準化引領全線,深得業主單位贊揚。

齊頭并進 精益求精求進步

為更好推進項目部各項工作開展,項目部成立“簡曉輝創新工作室”,201811月組織開展第一屆群眾性經濟技術創新成果評比活動,累計收到成果17項,共評出二等獎1項,三等獎6項。通過“群創活動”,其中成斌、畢虎等2017屆畢業生的“列車編組萬向掛鉤”成果斬獲此項活動最高獎項,激發了項目部廣大員工創新意識,著力推動項目部降本增效工作。

科技創新終究只為服務現場施工工作開展,在強大創新意識的支撐下,201810月,新疆TBM項目創造了8米級TBM月進尺813.2米的佳績,累計掘進米數和日進尺記錄在全線遙遙領先,成為“一枝獨秀”。為水電八局開敞式TBM施工開局,寫下了濃墨重彩的一筆。水電八局新疆TBM項目團隊以不屈的昂揚斗志,與時間賽跑,與惡劣環境較量,后來居上,成為全線的領跑者!

一切的工作,必經考核方能凸顯專業團隊真實實力。業主單位為加強工程全線的管理,開展綜合考核評比標準相比于以往進一步提高,著重從安全、質量、進度、環水保、現場文明施工等5方面共計125條評分標準進行考核。經過管理局各個專業組的多次考核,水電八局四個季度考核成績始終位列前三名,最終在年度考核中獲得綜合第一,得到業主、設計和監理單位一致認可,并在業主單位2019年工作會上為中國水電八局新疆XE工程VI標項目頒發獎牌。

蓄勢待發 困難與成長并存

成績只是對過去的一年的肯定,在2019年,項目部始終強調從零開始,要不驕不躁,新的征程才剛剛開始。

2019年初,新疆TBM團隊優化了連續皮帶轉彎段技術方案解決連續皮帶跑偏、飄帶問題,積累了寶貴的經驗,提高了處理突發性故障的能力。不要害怕遇到困難,反而遇到困難才是“幸運的”時刻,因為當戰勝困難時,我們已經到了一個新的高度。

20194月,圍巖狀況卻直線下降,從Ⅱ類到Ⅴ類;拱架間距從180mm90mm,從90mm45mm,從45mm30mm,想必沒有什么能比這一串數字更直白的描述圍巖狀況了吧。TBM團隊并沒有被眼前的困難嚇倒,越是在艱難的時候越是能體現出一支團隊自身的素質,很快從圍巖變差導致的負面情緒中走出,以其規范、高效的施工表明絕不向困難低頭,并在此階段創下單班立15榀拱架的紀錄。

2019年作為工程局“倍增行動”開局之年,中國水電八局新疆XE工程VI標項目部在充分總結過去的實踐經營,得到工程局戰略的引領,標準化建設的春潮,將牢固樹立中國水電八局在新疆市場上的響亮品牌。

馳而不息,征程漫漫。我們必將高舉水電八局兒郎自強不息的鐵軍旗幟,用熱血和激情,追逐筑夢之旅,酷暑里的漫天風沙將是一路上最好的見證者,嚴寒冬日里的齊腰大雪也無法阻擋八局兒郎前行的腳步。中國水電八局新疆XE工程VI標項目部全體員工必將在戈壁大漠再次創造奇跡,續寫靚麗的中國水電八局TBM榮光品牌,樹立水電八局在TBM施工領域的專業品牌和樣板工程,開拓廣闊新疆市場!

 


【打印】【關閉】

瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 2019年一肖两码中特