?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
一起到海上田園
來源:電建市政公司 作者:席燕盛 時間:2019-06-17 字體:[ ]

風起南海,潮涌珠江。歲月積淀,在珠江入海口,在這里形成一片淤泥堆積的灘涂地。滄海桑田,形容海上田園這塊肥沃土地,再恰當不過。建設在灘涂地上的海上田園,位于深圳版圖的最西邊,是深圳西部唯一的大型旅游景區。海上田園,自帶詩情畫意的名字,在南粵大地,像一顆綠鉆,靜靜的在珠江邊守候。

海上田園東站,深圳地鐵12號線由南向北三十多公里,在終點與海上田園相會。工地與景區,腦海中形成極大的畫面感反差,然而,來過海上田園東站地鐵建設工地的人,瞬間又產生了既視感反差,這是工地,但不是一般的工地。

這里,接待了17家中央媒體前來采訪,接待了中國施工企業協會150余人前來觀摩,接待了全國多個地市考察團,接待了深圳市兄弟單位前來交流,這里的“綠色”“標準化”,是地鐵建設過程的優秀典型。

標準化建設打造項目整體形象

項目建設初期,海上田園東站重點圍繞前期策劃布局,按照標準化建設要求,充分發揮配置資源的效用,提升建設標準,打造美麗工地。

通過人臉識別系統和閘機配合,加強進出人員管控;辦公區采用玻璃幕墻打包箱房,房頂安裝發光LED字,讓“中國電建市政集團”照亮星空;建設產業工人培訓基地,配備音響、大屏幕播放設備,將產業工人培訓教育落到實處;班前教育平臺堅持每天班前教育,產業工人安全知識和安全意識不斷提升;安全體驗館的建設和使用,讓產業工人直觀感受安全風險的危害;工地設置人車分流道路系統,確保場地內行人安全;施工場地內,施工道路及工作場地全部硬化,未硬化部分種植綠化草皮、盆景或加蓋密目網,美化施工環境,防止揚塵。

標準化建設,是按照既定模板組織實施。對于深圳的標準化,不是一成不變的執行,更突出創新,把亮點馬上推行,推廣之后就是標準化,這也是深圳速度的側面體現。一系列標準化及創新舉措,為海上田園東站抬高站位,引領標準化建設。

對綠色發展理念的深入理解

在即將降落深圳機場的飛機上俯瞰,以深圳國際會展中心為中心的大片土地,建筑工地林立,還沒有“關內”那么繁華,甚至略顯凌亂,周邊建筑工地擁擠的布置,也不乏多個單位交叉作業。

在海上田園東站周邊高樓登高回望,整齊的圍擋將施工工地四周全面圍蔽,場地內龍門吊高懸,房屋整齊排列,混凝土道路貫穿工地,霧炮機噴出的水霧映出一道道彩虹……廠區內除了建筑、道路,就是草地、藍色防塵網覆蓋,不漏一點原有的土黃色。

在進行的隨機采訪調查問卷中,曾有周邊居民這樣反饋:站在家里向窗外望去,地鐵工地圍擋內整齊有序,比外面還要干凈、整齊。這是來自居民的反映,這是最真實的工地狀態。

項目負責人宋衛強在接受國資委新聞中心采訪時指出,“干地鐵就是干環境,打造美麗工地、花園式工地是我們的目標,‘絕泥水、抑揚塵、降噪音、靚圍擋、不擾民’是我們的基本要求。”

對高標準建設的追求

把工地建設的這么綠色,有必要嗎?答案是肯定的。市政工程建設的標準越來越高,市場競爭氛圍越來越濃,在深圳這個國際前沿城市,沒有創新和持續提升,基本等同于落后。

躬耕地鐵市場7年,是老兵也是新手。要占領市場,必須要練好內功。這支從山河中走來的水電建設部隊,磨礪性情,厚積薄發,在地鐵市場穩健發展,跟隨國家建設步伐,在深圳漸露頭角。

高標準建設是項目文化的直觀反映,這里有勇爭第一的追求。海上田園東站管理團隊平均年齡29歲,經過一年努力,先后獲得了市政集團工人先鋒號、天津市工人先鋒號等榮譽稱號,被深圳市住建局授予“安全文明施工示范工地”。榮譽,對于這個年輕的隊伍,是通過付出而得到的屬于自己的收獲,不單是努力之后的內心滿足,也給企業帶來了一系列良好反應。

在深圳地鐵市場,五家央企建筑集團不斷創新提高,追求進度、質量、安全各項第一,每一次考核都是競爭,每一次觀摩會都是提升標準的動員會。向海而生、融匯東西的嶺南文化,孕育了開放兼容、敢于冒險、勇于創新的精神氣質。中國電建自強不息、勇于超越的企業精神,在這里得到傳承和發揚。

伴隨著粵港澳大灣區建設,位于核心區域的深圳,正在突飛猛進的發展。在這里,曾經邊遠偏僻的海上田園,如今成為建設的熱土,伴隨著粵港澳大灣區的建設,舊貌換新顏。

當夜幕降臨,中國電建市政集團LED發光字耀眼奪目。微風拂面,帶著珠江的水汽,搖曳著三角梅的枝干,花開正濃。我在海上田園,您來嗎?


【打印】【關閉】

瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 2019年一肖两码中特