?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一帶一路故事】中國師傅與洋弟子
來源:水電五局 作者:黃珍 時間:2019-06-17 字體:[ ]

“四年前,我只是中國水電的一名普通的力工。因為李師傅看我勤快,收我當他的徒弟。經過了四年的不斷學習與鍛煉,現在的我不僅懂得修理知識、掌握了維修技能,同時也認識各類機械配件,這一切都是我的師傅教給我的。我很榮幸能夠加入中國水電這個大家庭,并且能夠擁有一個如此負責的師傅。”贊比亞穆豐布韋項目的卡圖庫拉.薩姆庫拉滿含深情地說道。

卡圖庫拉.薩姆庫拉是一個個子高高瘦瘦的年輕小伙子,因為他憨厚、老實的為人及他的身高,他的師傅李富濤給他取了個通俗易懂的中國名字“大個子”,他也對這個中文名字表示非常喜歡,他覺得這也是他融入中國水電這個大家庭的一個標志。

相識,你是我眼中的一顆新星

2016年底芒古-塔博公路項目已進入尾工期,面臨著眾多設備損壞嚴重,需要盡快完成恢復工作,修理廠負責人李富濤壓力異常大。他帶領手下的2名當地修理工,天天與這些耗損嚴重的待修設備作戰,總感覺人手不夠用。他四處尋找認真、負責的修理工,可總是因為各種原因表示不滿意。無意中,李富濤看到機電物資的力工卡圖庫拉在院子里打掃衛生,他不是那種自掃門前雪的人,他看到地上隨意放置的一些零配件未按要求放置到規定位置,他也會主動撿起來,并送回到所屬的貨架上。作為一名加油工,他的加油記錄總是非常清晰明了,而且他還會在自己的工作完成之后,主動到修理廠幫忙。他的熱心與細心深得李富濤青睞。

李富濤主動跟他聊天,在了解他的家庭情況及個人職業規劃后,他給卡圖庫拉拋去了橄欖枝,將卡圖庫拉納入了他的徒弟隊伍。從此開始了他們的師徒情緣。

相知,你是我的得力助手

李富濤本人是一個工作極其認真負責的人,由于穆豐布韋項目人員緊張,他不僅要負責修理廠的工作,同時還要兼顧機電物資部的管理。每天白天忙修理,晚上還要加班加點的處理物資部的各種報表、上報各類計劃、總結等。

卡圖庫拉看到師傅李富濤這么忙,主動給李富濤說:“師傅,你讓我來給你當庫管吧,我可以幫你分擔一些工作,這樣你也就不用這么辛苦了。”

李富濤想了想,也確實需要培養一個庫管,這樣不僅可以提高工作效率,也能夠推行屬地化管理。從那天起,李富濤開始讓他幫助整理倉庫,并在整理倉庫的同時,教他認識各種零配件,并讓他熟悉每種配件的存放位置。通過一個多月的整理,穆豐布韋項目四個集裝箱的物資擺放干凈、整潔,進入到集裝箱內,各種物件擺放整齊,名牌齊全,所有的小配件一目了然。穆豐布韋項目的物資倉庫也得到了區域管理能力提升小組及設備物資巡查組的一致好評,這離不開師徒兩人的共同努力。

通過一段時間的學習,卡圖庫拉已經可以熟記每個倉庫里面的物資了,每次李富濤只需要把需要領用的物資清單拿給他,他就可以到對應的倉庫把物品領出來給職工。

關愛相親,你是我的好兄弟

2018年10月份,穆豐布韋項目抓住了旱季的黃金時刻,按計劃要在一個半月的時間內將剩余的一公里土方干完,而現場僅9名中方人員,每個人都是工作滿滿,李富濤負責的修理廠和物資部更是事情繁多。

穆豐布韋項目的設備基本都是轉自芒古-塔博項目,而這些設備經過了六年惡劣的施工環境的透支使用,很多設備的部件都是磨損嚴重、變形、老化,修復與保養的工作量極大。很多自卸車的輪胎已經不具備運行的條件,但由于資金緊缺,無法采購新的輪胎滿足施工需求。為了能夠順利完成施工任務,確保至少五臺自卸車能夠運行,李富濤只好讓修理工從一些修復困難的自卸車上拆卸相對較好的輪胎進行替換并進行修補,經常是一天要換三四次輪胎。

更換輪胎雖然不是一件有難度的事情,但是確實是一項體力活。卡圖庫拉雖然個子挺高,但是卻很瘦,看著他抱著大輪胎進行更換、修補的樣子,似乎有那么一些不協調,但是他卻忙得不亦樂乎。

也許是高溫天氣的高強度工作,讓他確實非常的辛苦。一天中午,李富濤到了上班的時間卻遲遲沒有看到他徒弟來上班,心里難免有點氣憤,畢竟一堆的工作需要完成。正當他準備打電話給大個子的時候,營地來了兩個中年婦女,她們急急忙忙地給李富濤說:“你們的一個工人,暈倒在路上了,你快去看看。”

還沒有等婦女們說完,李富濤立馬往營地外跑去。剛跑了大約200米的樣子,看到倒在地上的大個子,他頓時心里緊張萬分,他立馬給辦公室的同事打電話,讓開車過去把人送去醫院。

幸好送醫及時,經過醫生的認真檢查,大個子只是血糖有點低,可能是中午天氣比較熱,走在路上突然就暈倒了。只要好好休養,過兩三天就可以正常上班了。聽到醫生的話,李富濤懸著的心終于可以放下了。他叮囑大個子:“你先好好在醫院住下,一會我去給你買些吃的,多吃點東西,這樣才能恢復得快。”說完,他開車出去給大個子買了牛奶、蘋果、餅干等,離開的時候李富濤又給大個子拿了兩百克瓦查,讓他留著自己多買些想吃的。

“謝謝你,李師傅!”大個子滿含淚水地謝道。

當天晚上吃完晚飯,李富濤不放心大個子一個人在醫院,剛放下碗筷,他就去醫院看望大個子了。

那幾天,少了一個幫手,李富濤的工作也似乎多了很多,及時再忙再累,他每天都會抽出時間去醫院慰問一下大個子,不為別的,只因為心里牽掛,只因為待他如手足。

 暖心相助,愿你能夠有一個美好明天

“李師傅,我現在就是想好好跟你學習技能,等哪天項目干完了,我不能繼續留在中國電建工作了,至少我已經學到了各種修理的技能。那么我在中國水電這幾年也是收獲滿滿的。我想那個時候我可以把我這幾年自己存下來的錢,用來開一個修理廠,自己當老板。”大個子跟師傅李富濤談心的時候,向師傅講述了自己的美好愿望,臉上露出了幸福的笑容。

“只要你愿意學,我也會把我所知道的知識與技術全部教給你。你以后真的自己當了老板,修理過程中如果遇到了什么疑難問題,你還是可以來找我咨詢的。中國有句老話‘一日為師,終身為父’,所以只要你認我這個師傅,我就會一直給予你我力所能及的幫助。”李富濤也誠懇地向大個子表達了自己的誠意。

師徒兩人樸實與真誠的對話,在贊比亞這片藍天白云的輝映下,呈現出一幅超級暖心的畫面。沒有種族的區別,沒有地域的差異,沒有文化的沖突,大家都只有一顆真誠的心,彼此真心付出,共建一個美好的明天。






【打印】【關閉】

瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 2019年一肖两码中特